Мотивация правомерного поведения


Мотивация правомерного поведения
Объяснение источников человеческой активности, движущих сил поведения всегда связывается с рассмотрением потребностей и мотивации. В юридической психологии проблема источников правовой активности ставит особенно остро вопрос о мотивации правомерного поведения, о том, почему вообще люди ведут себя законопослушно и не нарушают юридических норм.

В абсолютном большинстве случаев индивидуальные системы ценностей и норм находятся в полном согласии с общественными ценностями и нормами и основные цели деятельности (общественное признание, материальное благополучие и пр.) у разных людей совпадают. Соответственно, большинство граждан идет к достижению своих целей социально приемлемыми путями, и выбор средств достижения таких целей, а тем самым и промежуточных целей отдельных частных действий диктуется положительным отношением к общественным ценностям и нормам.

В результате стереотипизации юридически предписанное поведение приобретает характер навыка, силу привычки, входит «в плоть и кровь», так что ситуация поступка обычно не воспринимается как юридически значимая. Действуя как бы автоматизированно, люди большей частью не задумываются о юридической стороне дела, осуществляя свои права и выполняя обязанности как естественные, сами собой разумеющиеся. В этих случаях возможность противоправного поведения просто «не приходит на ум», и решение о законопослушности поведения не образует какой-то самостоятельной фазы психической деятельности. (Такое положение является идеальным результатом нравственно-правового воспитания).

Когда же возникает конфликт различных мотивов, то в принятии решения участвуют все личностные факторы, характерологические и интеллектуальные особенности субъекта, переживаемые им психические состояния, влияния конкретной ситуации. Борьба мотивов превращается в процесс умственного анализа и оценки всех «за» и «против» каждого возможного варианта поведения, в итоге чего принимается решение в пользу одного из них. Разумеется, мотивационный конфликт и принятие решения – процесс, протекающий в разных ситуациях и у разных людей с различной быстротой и степенью осознания всех его элементов.

Факторы, детерминирующие законопослушное поведение, можно отнести к двум типам, различным по своей психологической природе: факторы внутренней и внешней детерминации (внутренний и внешний социальный контроль). При наличии конфликтной ситуации субъект избирает законопослушную форму поведения, ориентируясь преимущественно на один из двух типов: а) он руководствуется собственными нормами, не вдаваясь при этом в оценку возможных последствий; эта ориентация выражается в том, что субъект солидарен с правом, поддерживает его или просто привык подчиняться нормам и правилам; б) субъект принимает правомерный вариант поведения, подчиняясь требованиям общества, страшась наказания, общественного порицания и морального осуждения окружающих из-за боязни нежелательных последствий или по расчету. Таким образом, выделяются: а) внутренний и б) внешний типы ориентаций правомерного поведения.

(Г.Х. Ефремова, А.Р. Ратинов)

Литература: Личность преступника как объект психологического исследования. - М., 1979; Ратинов А.Р., Ефремова Г.Х. Правовая психология и преступное поведение. - Красноярск, 1988.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.

Смотреть что такое "Мотивация правомерного поведения" в других словарях:

  • Криминогенная мотивация — Совокупность мотивов (или доминирующий мотив), которая выступила или может выступить побуждением к принятию субъектом общественно опасного способа поведения и преступной цели, соответствующей этому способу. Мотивация любых поступков и, в… …   Энциклопедия современной юридической психологии

  • Необходимая оборона (Украина) — Статья содержит ошибки и/или опечатки. Необходимо проверить содержание статьи на соответствие грамматическим нормам русского языка …   Википедия